注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本的海上打手--海上保安厅  

2010-09-29 10:54:47|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    日本的海上打手--海上保安厅

           桥本隆则/原创

               本文为《世界新闻报》约稿

   日本是一个岛国,四周都是被海洋所包围。因此在日本关于海难以及海上方面的各种消息也很多,这些消息经常会涉及到一个组织;海上保安厅某某管区。那么这个海上保安厅是一个什么组织呢?这个组织是一个准军事组织吗?他有何种职责与任务呢?不要急听我慢慢道来。

日本的海上打手--海上保安厅 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 海上对抗

  其实在第二次大战之前,日本周边海域的警戒,救护都是属于日本海军的管理范畴,可是在战败以后,根据GHQ(美军占领军司令部)的要求,除去在周边海域清扫日本海军在战时布下鱼雷的扫雷部队以外,其他一律解散。当时日本周边海域走私等很猖獗,为了应付这个局面,日本当局就在当时的运输省下挂靠了一个部门,专门进行海上警察,海难营救的职责开始的预计这只是一个过渡性的组织,暂时来替代被解散的日本海军,当时有些日本政治家还幻想如果日本军队能够恢复的话,这个临时部门就会被裁并,这个时时有被裁并的部门就是海上保安厅。其中的原因就是战后的日本根据很平宪法第九条,日本完全被解除了武装,已经很难有战前那样巨大海军规模,可为了随时可以恢复昔日的光辉,日本开始时就用海上保安厅这种白手套来保存一点海军精英。

  在日本战后的风云岁月中,日本保安厅经历了多次的被取消的危机,其中最严重的一次就是在战后的日本从警察队成立自卫队时,其中的海上自卫队的构想是是直接把海上保安厅部队接收过来改建,或者重新成立一个新的部队。经过多方博弈,最后日本政府还是决定重新建立一个全新的海上自卫队。为何会有这个结果呢?其实海上保安厅的建成之初,其名目是模仿美国的海岸警卫队,但是,其人员构成基本上不是日本海军出身的人员,而是原来警察管辖的各个高等商船学校,这样就要与日本海军出身人员有激烈的对立与冲突。如果再在这个基础上建立海上自卫队这种矛盾还会继续,因此双方就妥协,海上自卫队的组成是以海军士官学校生为主,海上保安厅则以商船学校,警察学校以及部分海军人员组成。

日本的海上打手--海上保安厅 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

装备精良日本的海上打手--海上保安厅 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

这次参与捕捉的巡视挺

  从以上的人员组成可以看出,海上保安厅的职责有四个方面:一是警备,凡是在海上的各种犯罪都由海上保安厅负责处理。二是海上救援,这包括在海上的遇难救助,(火灾,相撞,急病等)三是海洋情报的业务,这包括各种海洋相关资料的测量。(海图,海流,海底断层等)四是交通管理,包括各种灯台管理,海上航行管理等等。

  海上保安厅的工作实际还不是这些,虽然海上保安厅的英文名字是日本海岸警卫队。但是实际上却是一个力量很强的准军事部队。从历史上看就可以知道,战前日本海军军舰除去美军销毁部分之外,余下的都是由日本海上保安厅接受保管。并且在战后60多年的时间,日本海上保安厅的整体实力有了很大的提高,各种大型,中型的海面巡逻船达100多艘,超过了一般中型国家的海军实力,特别要指出的是海上保安厅的海洋调查职能,在日本这个职能一直没有被公开的宣传,但是对于日本周围的所有海区,以及相邻的海区日本海上保安厅都作了详细的调查,包括海流走向,地质构成等,这些其实应该是日本海上自卫队的调查范围,可用民间的海上保安厅名义调查的话阻力要小很多,效果也是一样,可见日本有关方面是非了一番苦心。

  按照日本宪法的规定,日本海上自卫队是一支独立的海上警卫力量,可随着冷战的结束,在日本海周围的其他国家的走私活动增强,特别是1999年的能登半岛不明国籍船只事件对于一贯行事独立的海上保安厅是一个强烈的刺激,这支准军事部队需要自卫队给于军事上的强有力支援,之后就随之而出日本自卫队法的改正,在这部修改后的法律里明确指出在有事的情况下(暗指战争),日本海上保安厅的所有舰艇归日本防卫大臣指挥,也就是立刻民转军。如果按照现在公布的数字,这两种力量的合并产生的是世界第2位海军力量。同时现在日本海上保安厅的舰船只安装有简单的机关炮等轻武器,但是对于海上行动的侦查,警戒等都是强有力的支援。现在日本经济形势不好,各个日本部门都在削减预算,但是为了维护日本周围的海洋权益,作为海上保安厅的管辖部门的国土交通厅的预算非但并没有减少,有些还在增加,而且各种水面舰艇还在增加。活动范围也不是仅限于日本周边海域,已经延伸到马六甲海峡等地域。

日本的海上打手--海上保安厅 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

在钓鱼岛周围的海上保安厅巡视艇

  但是日本已经有很强大的海上自卫队,为何还要保存这支军军事力量呢?其实按照日本和平宪法的规定:日本是没有集体自卫权,也就是不能对外进行武力进攻。这样在日本近海如果发生冲突,能够进行武装攻击的只有海上保安厅的警备船只,在10年前击沉不明国籍走私船的就是海上保安厅舰船。如果《和平宪法》第9条内容不改变的前提下,现在站在舞台前动手的还是这支军军事部队。并且通过海上保安厅出面还有另一个好处,因为这支部队的英语名称就是海岸警备队,这样对外解释时可以解释为受到外界侵袭时不得以才被迫自卫。所以现在出面拦截外国船只,或者对于通过日本古宫水道的外舰军事监视的都是海上保安厅的舰船或者飞机。由此可见这个日本海上保安厅是没有穿军事外衣的军事部队,他的存在对于他国就是一种潜在的危险。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:http://t.163.com/mikesakai

  评论这张
 
阅读(79695)| 评论(347)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017