注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐
GACHA精选

风波下的在华日本人与在日中国人  

2010-09-26 08:47:52|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       风波下的在华日本人与在日中国人

                   桥本隆则/原创

    一直想写这个题目,特别是最近有钓鱼岛风波以后我更加坚定要写这个内容的决心。当一个外界的事件影响到两个国家关系的时候,这两个国家分别在对方国家的民众是如何生活的?他们平时生活有何不方便吗?正是这个想法促使我用一个我的视角告诉大家,在日本的华人与在华日本人的生活点滴。

在华日本人与在日中国人 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 东京的中国物产城

在华日本人与在日中国人 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 

在华日本人商店

  记得9月7日钓鱼岛扣船事件以后,日本政府一直没有释放被扣船长的表态,而日子又将临近9.18,因此在中国国内的日本驻在员都收到了来自大使馆与领事馆的通知,在9.18当天不要外出以免引起不必要的麻烦。据上海某些娱乐场所非正式的统计,当天来自日本的客人只有平时客人的一半之多,很多客人都自觉地接受劝告,乖乖地呆在了家中。

   另一方面,在日本现在来自中国的外国人大约有近70万,其中有85%的人口是在关东(东京,千叶,神奈川),中部(名古屋),关西(大阪,神户,京都)三地。我现在看到很多24小便利店的晚上值班人员很多都是中国人,有时肚子饿了去买一个中华馒头时还会与他们聊一下。其实在1年前在东京的池袋发生了中国人与当地民众的一个纠纷,其原因就是华人要在当地建唐人街(中华街)的计划。因为日本人有很多顽固的观念(或者与中国大城市人观念一样):外来人口多了就会影响治安,这样当地就会不安全,所以才会激烈反对建设唐人街。在东京不光是池袋,很多其他地方都是如此,我看到有很多专门为华人服务的电脑商店,美容店,食品店,卡拉OK店,网吧等等,一切在中国有的东西这里都可以买到,看到那些熟悉的汉字,您会觉得这是中国不是日本,怪不得当地居民要有怨言。正好中午走进一家中餐馆,吃饭后顺便问了一下最近钓鱼岛事件对他们的影响,老板一付满不在乎的神情告诉我,没有大的影响,因为来店的都是老主顾,没有觉得有客人减少。我又问右翼分子来不来啊?老板笑了笑回答我:这里这么多中国人开的店,他要是来了我们会报警,并且我们会相互帮助。看来外面的喧嚣没有影响到老板的好心情。

在华日本人与在日中国人 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

池袋的中国商店

在华日本人与在日中国人 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 在日本中国电脑商店

  反过头讲在上海的日本人,我已经有好几篇文章讲到过他们,现在据统计,在华的日本大约是13万人(有登记),再加上有些黑户口的话,大约是在25万人左右。为何说他们是黑户口,因为外国人在中国都要有劳动签证与居住证,有些人没有工作还想在中国留下去,就不去申请居留签证,在最后一次离境时补办就可以。(有时会有处罚)其中人数最多的是在上海7万人左右(包括临近的苏州,无锡等地日本人)这些在上海的日本不会因为在中国生活上有不方便的感觉,上海有很多专门出售日本食材的商店,也有专门的日本学校,再加上很多正宗的日本料理店,最好的条件是在上海,在中国很多人会讲日语。不管城市的大小,几乎每一个城市都有为在华日本人服务的各种消息报纸。北到大连,南到深圳与香港。

在华日本人与在日中国人 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 在中国的日本专用卡拉OK商店在华日本人与在日中国人 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

在华日本百货商店

  有一个很好的比较,在中国的日本料理店都是开在繁华的市中心,都有一种高级的感觉。但是现在在日本很多中国人开的中餐馆因为场地限制,都是比较狭小,除去个别的比较上档次,一般都是比较大众化。这是因为在中国日本料理是高级的印象,一般去的除去日本,就是公司白领的中国人或者其他外国人。而在日本的中餐的主顾基本上就是华人,或者一些喜欢中餐的日本人之外,很少有高级的感觉。

在华日本人与在日中国人 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 高级日本料理店在华日本人与在日中国人 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

在华日本料理店

  上面已经提到那些提供情报的免费报纸,在中国专门针对日本人发行的这些免费情报报纸的内容无外乎:新装修开张的各式各样的商店广告,或者那些暗示色情的按摩商店的广告。而在日本一般针对中国人的情报报纸都是:法律事务所,日语学校,便宜机票以及各种房产中介,或者还有一些临时工的广告。就算是房产广告在上海的针对日本人是高级公寓,而日本的多是是临时住宿,或者宿舍的广告。从这些广告内容来看,在日中国人与在华日本生活形态以及生活内容大家应该有个初步印象了。

在华日本人与在日中国人 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

在华针对日本人的情报报纸在华日本人与在日中国人 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

针对在日中国人的情报报纸

   特别是在华日本人很注意安全,这样就决定他们住的地方都是要求治安比较好的地方为主。而在日华人因为相互帮助较多,不怕吃,对于住的讲究就要小许多。并且容易随遇而安,这样容易扎根。而在华日本人对环境要求很高,万一外界环境有所变化,适应性较差,这也是在华日本人大多数很难融入中国社会的一个原因吧。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:http://t.163.com/mikesakai

  评论这张
 
阅读(202952)| 评论(277)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017