注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本的长寿王国是假的?  

2010-08-05 09:50:57|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           日本的长寿王国是假的?

                   桥本隆则/原创

    曾经写过一篇《落地凤凰—日本怎么了》的文章,是讲丰田与日本制造业的沉沦之事。随着本月中国的GDP超过日本,以及日本长期的结构性问题,日本的萎靡不振或许还要一段很长的时间。但是很多日本人还很自信地告诉我,就算制造业有问题,我们日本在管理等方面是没有问题,政府体制很完善,体制是最先进的体制,但是最近出现的老人问题把这个日本管理神话给打破了。

日本的长寿王国是假的? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

寿星们活着的话与大文豪川端康成同龄

   上个月日本刚刚公布了全国男子与女子的平均寿命是世界第一的好消息,可最近日本发生了一件事打破了日本管理严密的神话。事情是这样的,在东京的足立区有一位东京高寿的老寿星加藤宗現老人,区役所的有关人员从30年前开始就没有见过他,虽然在住民登记上有他的名字。每年区政府也要向老寿星送一些礼券,上门慰问,但是直接见面一直是被家人所回绝,不是讲老人到外地去了,就是讲老人身体不好不愿意见面,这样一拖再拖见面的事就拖了近30年,直到最近日本区役所的工作内容再次点检,当工作人员再次到老人家时,老人的女儿讲老人住到外地她弟弟哪里去了。但是到了晚上老人的59岁的孙子突然跑到警察局报告,家里的老祖父在30多年前丢下一句我要成佛的话后就把自己反锁在房间内一直没有出来。警察一听马上跳了起来,人锁在房内近30多年这不是要出事吗,马上对老人的家进行搜查,结果在一间反锁的房内发现了已经成为木乃伊的老人遗体,而在老人睡的床边放着30年前的报纸,现场的样子好像30年前那样一点也没有改变。这个事例一下子惊动了东京都政府,下命令要在整个东京都范围开始再查高龄老人的所在,不调查不要紧一查发现了很多问题。

日本的长寿王国是假的? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

寿星家正门

日本的长寿王国是假的? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
子虚乌有寿星的家

   那么日本是世界第一长寿国家的神话是真的吗?在上面的例子中超过100岁的高龄老人,登录在政府的高龄老人,实际上几十年就死去或者现在在哪里都搞不清楚,没有人管也么有人过问,这些问题被一个又一个揭发出来。我们就有疑问了,去年公布的日本人的平均寿命男人是79.59 岁,女性是86.44岁,这些数据是正确的吗?在东京八王子市居住的今年102岁的老人,在两年前根据住民票的记载满100岁时,八王子市的工作人员拿着礼物到他家时,老人的夫人就告诉工作人员8年前老人就失踪了,找不到他了,但是八王子市工作人员一点没有反应,也没有采取措施,还是继续把老人作为高寿者放在名单中,直到最近足立区的事件发生以后,八王子市才把事情公开公布。东京其他地区也是有关于高寿老人找不到的消息不断传来,在荒川区的108岁,103岁老人名义上是与家人在一起,实际上完全与家人买有关系,找不到他们的行踪。

     现在日本为了争当世界第一高寿国家,就算统计的数据有些疑问或者有点问题也是睁一只眼闭一只眼。如上面所讲的加藤宗現老人的养老金以及妻子的养老金就被人从银行帐户中取出,虽然讲这个问题是因为日本老龄化太快而行政机构跟不上世态的变化,实际上还是日本的机制与结构问题。当要达到一个所谓的第一肯定要有点修饰成分,并且地方政府工作人员对于工作的不负责任也显现出来。虽然日本每年高龄老人在不断地增加,每家每户访问有些困难。这也是完全可以随机抽查,或者平行访问等都可以实施,但是就是没人去做,整个官僚体制已经到了一个麻痹的状态。甚至有的区政府因为懒得去确认,或者不想去访问,就把原本应该亲自送到老人手中的慰问金,用银行汇款的形式寄去,这样更加不可能确定老人们的安否。

 日本的整个政府系统的发展从江户时代到明治维新再到现代,从官员到体制是有一定的先进性。但是随着长期思想封闭以及政府部门的推诿,效率越来越差,这样就导致原先应该做的确认没有做,应该执行的没有执行,最终会爆发出所谓老人失踪的事件,日本政治自从民主党上台以后一直高喊要对官僚体制进行改革,但是这个荒唐老人失踪事件表明日本的公务员制度改革道路还很漫长。

再问日本怎么了—长寿王国是假的? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

天上的长寿之星

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:http://t.163.com/mikesaka

  评论这张
 
阅读(30544)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017