注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

从黄光裕与国美谈日本企业的管理与处罚  

2010-08-23 15:53:13|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从黄光裕与国美谈日本企业的管理与处罚

                   桥本隆则/原创

              本文为杂志约谈整理而成

    国内某杂志约我谈一下关于黄光裕先生的最近行为在日本有无先例的问题,我当即就告诉这位编辑,如果黄光裕先生在日本的话应该是完全退出所有经营方面的事务,包括家族经营权也要归到第三方,由第三方保护他的股权,他现在这样做是在挑战国家权威,挑战上市公司的道德底线。如果国美是日本公司的话,其结果就会受到日本东京证券中心停牌处理,日本通产省的全面强制调查,以及日本警方的多重调查。这是为什么呢?因为公司的最高领导违法国家法律就是违反企业应该遵守的基本伦理道德,这样如果这个企业不对这个行为进行处罚,就不能被允许开展正常的营业活动,这是一个有责任公司的道德底线,连自己的错误行为都不能正确认识,那么这个企业经营活动就不能被社会所接受。其实在日本上市企业里每个企业都有每个企业的企业伦理,这是一个公司的信念也是一个公司的道德底线以及对于公众的承诺。我在日本接触到很多这样的企业,觉得日本之所以能够这样不断发展壮大是有其深刻的社会背景,他要求所有公司都要遵守同样的规则,如果不遵守这个而不处罚你,这样其他企业就会觉得不公平,你所制定的法律法规都没有人执行,这才会促进我们一直讲的有序竞争。

    在日本每年有两次公司人事移动的关键时期3月与9月,因为公司很多员工因公司发展计划会被安排去日本全国各地的分公司上班,这叫转勤。要转勤就要搬家,当然公司也会为这些员工提供丰厚的搬家费用,再加上日本每年3月的入学,入职的高峰,所以这就造成了日本搬家业的兴旺发达。我所在的大阪有一家搬家公司,40多年前从原来的4-5个人的个体小公司,通过打拼成逐渐为日本上市的大搬家公司,这家公司的会长(大股东)也是这家公司的创始人之一,他因为白手起家,所以很受人尊重,他的事迹不但被媒体报道,而且还被拍成电视剧,一时间成为时代的宠儿。可是人总是有不光彩的一面,这位会长有一个不好的喜好就是要去买春,当时他在艺人事务所的社长介绍下与16岁的少女发生了不正常的关系,后来又被黑社会敲诈。虽然他既是一个敲诈受害者,但又是个犯罪者(与未成年人发生关系),于是警方要对他进行了调查询问,舆论的注意力也一下子集中到他拥有的搬家公司上,终于在舆论以及上市公司伦理调查的压力下,这位寺田寿男会长辞去了公司的全部职位,放弃公司的所有经营权,并且保证不参与现在公司的所有经营活动,他的举动实际上挽救了公司。因为这家搬家公司在因会长发生了丑闻以后,营业额一下子下降了50%,日本人认为就算这个公司搬家价格便宜,可公司上层发生了丑闻,这点就是客户不能接受的。这里要补充一下,寺田会长的辞职不是要把自己的位子给自己的家族,而是把公司经营依托给第三者,这样才让外部消除疑虑。日本的情况不能照搬到国内来,但是对于企业道德伦理的管制方式是值得我们应该借鉴的。

   还有一件是也可以说明问题,日本政府对于出口高技术产品都有一定的规定,这是对于所有的日本企业都有效力。在中国国内听到有这样的说法日本企业对高技术出口管得严,欧美管得松的说法,不是日本与欧美的国家法律规定的区别,而是日本政府对于企业伦理管理的执行要求严,如果对于一家企业放松的话,其他企业都会不执行这个法律条文。在5年多前,有一家日本著名的测量工具公司,为了与欧美测量业竞争,扩大海外市场,就想出了一个暗渡陈仓的办法,通过泰国中间公司向海外输出高精度的测量工具,一干就是5年赚了很多钱。但是不是不报时候不到,时候一到统统报销。这个事被日本通产省发现以后公司立刻受到了强制搜查,紧接着公司的海外出口权也被收回,要求公司自我进行整改,接下来又发现公司其他的违反日本法律出口之事,结果这家公司的被停止向海外出口达1年之久,不光经济上受到很大的损失,而且公司的声誉等都受影响。

  我现在想讲的是,个人的行为对于社会是要受到法律约束,上市公司的所作所为也是要受到法律约束,并且要对整个社会负责,而上市公司的董事长的所作所为也是这个公司的形象。当黄光裕被判有罪时,整个国美公司并没有受到中国政府的任何严厉处罚(改组整个经营层,冻结股权等),国美公司的经营权还在黄光裕的手中,这个现象本身就是一个不正常的行为,一个没有反省的公司还会犯同样的错误。所以如果在黄光裕罪名决定后国家相关部门一定要对国美有个处分,与此同时上海证券交易所也要对国美的内部经营权进行必要的调查,关键是果美是否消除了原来经营层的影响,如果不是这样,结果还是牺牲一个黄光裕千百个黄光裕都会铤而走险。国美的股权暂且不讲是否是内部权力之争为何而起,但是这种争端与我们公司经营法律的缺失有关,当公司高层犯罪或者犯法之时,我们只看见换人了事,作为法人的公司自身的改变我们很少看见,这样才会有很多公司不顾社会道德,为了利益去冲击道德底线,三鹿案件,国美也是这样。前者是谋杀平民,后者是腐蚀国家机体,这些没有企业道德的公司如果没有改变我们怎么会安心去使用他(她)的产品呢?

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:http://t.163.com/mikesakai

  评论这张
 
阅读(3219)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017