注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

疑心疑鬼—日本眼中的中国崛起(上)美日的楔子行动  

2010-08-18 14:35:45|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
疑心疑鬼—日本眼中的中国崛起(上)

                 美日的楔子行动

                  桥本隆则/原创

    当国内的媒体都在欢呼中国的GDP超过日本成为世界第二时,日本方面又在如何应对呢?我在以前很多文章中已经提及日本的很多内外政策的走向是靠媒体的舆论诱导,当发生了GDP被中国赶超时,日本媒体不可能不做反应,那么这个反应是什么呢?中国应该如何对应呢?因为很多国家在崛起时会面临内部与外部的问题,19世纪当德国崛起时就与周围的法国以及英国发生了多次碰撞,历经普法战争以及一战,二战最后德国是花了巨大代价才真正成为欧洲强国。而现在中国也正在面临着这个复杂的局面,北有正在恢复中的俄罗斯,西有跃跃欲试的印度,东有不甘心的日本,这些国家都不会轻易给中国无障碍的崛起,特别是日本,当经济大国的坐席被中国夺去以后,日本已经坐不住了,不光在经济上有危机感,原先就对中国很戒备的日本防卫方面也开始理直气壮地要求注意来自中国的所谓的威胁,这些就是大国之间的博弈,我要在这个系列中就是写日本方面的应对中国超越日本时的对策以及各个方面的反响,方便国内朋友可以理性地看待中国成为世界第二大经济实体的这个事实。

   就在中国国内发布国内经济数据的同一天,美国国防部就、发表了《中国国防报告》,日本的所有媒体都以最快的速度给与报道与转载。并且有的媒体用通篇的报道报道所谓的中国对于日本的核威胁。与此同时日本政府其实已经在悄悄地进行所谓的楔子计划(挖墙脚行动),目的就是在东南亚要与中国争一下高低。

    在第二次世界大战中日本对于东南亚的占领所带来的后果是很惨痛的,有一段时间日本人在很多东南亚国家都不受欢迎。直至60年代后期,日本才逐步通过进口东南亚的农产品以及开发投资等优惠政策与东南亚各国慢慢走近,看很多数据知道日本对外投资最多的地域还是东南亚,因为从地理以及人口角度看,日本是把东南亚是视为自己的后院。而同时作为一直以来的东南亚各国宗主国中国也因二战后的政治格局,有很大一段时间都与东南亚各国无缘(就算有个印度尼西亚最后也是断了外交关系)真正与东南亚国家开展正常关系是在1980年以后的事了,当年老邓决定停止一系列的文革做法以后,双方的关系才逐步走上正轨。在解决完柬埔寨问题后,中国与东南亚各国除去南海问题以外,其他的历史遗留问题都基本解决。但是中国与东南亚各国关系发展的很快,并且在几年前还与东南亚诸国签订了优惠贸易协定,用经济政策拉近了彼此的关系。但是这一切都是基于美国因海湾战争阿富汗战争而不顾及东南亚前提情况下达成的,但当美国听到中国的追赶的脚步时,这个巨人也不得不挺身应对,但是毕竟美国精力有限资本也有限,在这种状况下只能仰仗的就是自己的亲密战友日本了。所以在美国的默许下日本又展开了在东南亚各国的活动,因为有历史问题的存在,所以对于日本重返东南亚只限于经济与人道方面的援助。如上世纪90年代的柬埔寨与本世纪的东帝汶的维和任务都是只限于维和任务。

   日本当然也知道自己有历史问题,所以现在只要有任务还是去做,目的就是创造一下成绩为将来做打算。果然这个成绩积累在最近起到功效,当美国最近在南海问题上表态以后,美日联手进军东南亚的征兆越发明显,东南亚各国对日本还是不放心时,美国就跳出来打保票:我这个兄弟学好了,没有问题的,放心吧。这样日本就在美国的羽翼下大胆地进入了东南亚。最近就有个很好的例子就证明了这点。

疑心疑鬼—日本眼中的中国崛起(上)美日的楔子行动 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本登陆舰国崎的旗帜

疑心疑鬼—日本眼中的中国崛起(上)美日的楔子行动 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
停在港口的国崎号

疑心疑鬼—日本眼中的中国崛起(上)美日的楔子行动 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 国崎号悬梯

疑心疑鬼—日本眼中的中国崛起(上)美日的楔子行动 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
国崎号侧面

疑心疑鬼—日本眼中的中国崛起(上)美日的楔子行动 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

国崎号尾部

疑心疑鬼—日本眼中的中国崛起(上)美日的楔子行动 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 在母港的国崎号

  在今年6月的某一天晚上,突然在柬埔寨的西哈努克港突然出现了一个怪物,慢慢靠码头,砰的一声靠上岸。这个怪物就是日本最先进的登陆舰国崎号,舰上载有美军高级军官,以及几十名日本自卫队的官员。这个是日本自第二次世界大战以来第一次派军舰到柬埔寨,很多自卫队军官都用新奇的目光打量这个他们祖辈占领过的国家。不久登陆舰的舱门被打开,从船舱里开出涂有迷彩的颜色的自卫队野战车,这些都是为了配合美军的环太平人道演习用的野战军医院的一部分。虽然名义上是人道行为,但是美日双方共同在东南亚联合军事行动还是第一次。与此同时日本的楔子行动还在继续,在西哈努克市的医院里,日本海上自卫队的军官医生正在为当地的病人把脉,在现场看着这些诊断的却是美国太平洋舰队的联络官。在美国老大哥的帮助下,日本首先在东南亚成功的迈出了军事第一步。

    但是千万不要以为这是简单地施展善心的活动,作为日本自卫队某高官(要求隐去姓名)告诉我,在西哈努克港的活动具有象征性的意义。因为西哈努克国王(两代)都与中国关系密切,作为美国来讲这个区域是继越南战争撤退后第一次回来的区域,西哈努克是美国的所不喜欢的人物,日美能够一起到这么反日,反美的地域说明对于中国的楔子战略是成功的。不管中国国内是如何想,在让出世界经济大国的座椅以后,日本正在重建新的战略,这个战略会给中国带来什么呢?

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:http://t.163.com/mikesakai

  评论这张
 
阅读(39913)| 评论(207)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017