注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本的随想—随笔  

2010-07-28 15:03:15|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 日本的随想—随笔

                   桥本隆则/原创

   很多朋友开始写书写日本,这几天我的网上一位好友介绍我看其中的一本有关日本的书籍,书是还没有看到,但是只看到了这本书的序。我真实的想法就是能够写书出书的都是我老师,对于每一位写日本的作者都充满崇敬之心,但对于这本书的作者好朋友推荐他时写的有一句话不敢认同,他是介绍这样作者:到日本13年,又在日本媒体工作,这样对日本的了解应该很深入……云云。其实来日本时间长与短对于日本的了解程度并不是成正比,我一直讲日本这个国家很特殊,文化也很特殊,因为地理因素造人的性格也很特殊。从梁启超,鲁迅,郭沫若等人都对日本有过很精辟的阐述,但是这也是他们对日本的一面之谈,每个人经历不同,阅历不同,知识面不同对于日本的理解也不同。我很尊敬的陈寅恪先生对日本也有独到的见解,有些东西是拿到今天我们还有很多不能理解。

日本的随想—随笔 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本夏季的烟花会日本的随想—随笔 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本的车站

   听到很多人讲半部《论语》可以治天下,其实大家可以重新再查查这个典故,本意不是读了半部《论语》就可以治天下,而是当事人的自谦,一本书还没有读完,自己虽然有点成绩也是蒙的。可是这么正面一句话却被传成为了《论语》的推销广告用语了。再讲《菊与刀》也是这样,很多在国内学习日本语或者日本文化的学子都会被告知要看看《菊与刀》这本书,有了这本书就可以了解日本的一切,这本书是美国战略情报局在1940年所组织编写,深刻地揭露日本社会的种种现象,应该讲这本书在社会文化学领域是对研究日本起了很大的作用,但是一本书不能代替全部,一个角度也不能概括一切。日本在继承中改变,但也有很多不变的东西。我衷心希望在写日本文化中百花齐放,而不是一家独唱。

日本的随想—随笔 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 菊与刀

   我是学习国家关系特别喜欢日中进行比较,从一些小的地方来看国民性,文化的不同,以此唤起我们民众自觉之心。举一个小小的例子,最近日本一直高温,在各个电器店里空凋与电风扇供不应求,有时甚至会脱销。我家有个电风扇是30英寸的,在我那间4.5平方的书房里这台电风扇陪伴了近十年的时间,而我又想起中国销售的电风扇都是40英寸的,大概大家住的宽敞的缘故,在中国销售的电风扇都是40英寸居多。并且颜色就是几种,而日本一种式样的电风扇可选颜色最起码有5-6种。我眼中的日本是只要可以用,不在乎电风扇的大小,但是外形是很重要,在中只要外型比较大,就可以打动人心。我看到这个现象就对我老师讲,中国还在初级阶段,只要大就可以了。而日本已经是在不影响使用时考虑外观与造型,从这着小的地方联系到其他,中国很重视大,外表,但是对于实际上是不需要这么大,这就是发展的阶段差距与文化的差异。

日本的随想—随笔 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 电器销售处  

       日本的随想—随笔 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔                           

      电风扇

   虽然一直在写博客,但是只是把自己所看到的,体会到的日本介绍给大家,我的博客其实也是阶段性,从单个视角看日本。我的目的尽量给大家展示一个真实的日本,而不是电影,或者小说中的日本,希望对大家有点帮助。   

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:http://t.163.com/mikesaka

  评论这张
 
阅读(6574)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017