注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

他原来是个英雄—日本新首相菅直人  

2010-06-04 11:36:16|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 他原来是个英雄—日本新首相菅直人

                 原创/桥本隆则文

     来到日本,日本汉字与中国汉字一直会搞混。特别是菅(jian)与管(guan)在日本语的发音都是一样读KAN,这样就一直认为这两个字是一样的,直到有一天有位老先生跟我讲,那个读jian而不是guan时我才如梦方醒。其实我与这个菅很有缘,写日本惊天冤案里的主人公菅家就是这个菅。那么我们谈一下今天的主人公—菅直人。

他原来是个英雄—菅直人 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 意气风发的菅直人

他原来是个英雄—菅直人 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

思考中的菅直人

     日本从89年底的平成时代开始20年时间已经换了16位总理大臣,其中官二代的不乏其人,有些甚至是爷孙总理,父子总理一个世袭的大时代。讲一下近的,从福田康夫开始,安倍晋三,麻生太郎的家族都有总理大臣,就算日本变天以后,鸠山由纪夫也还是总理大臣之后。这么样的像走马灯似的换总理大臣,有王小二过年一年不如一年的感觉。这样谁来打破这个局面,日本需要一个强有力的领导人来担起这副烂摊子,这个人就是日本毒疫苗的英雄—菅直人。

     日本的官僚体系内很少有锋芒毕露之人,就算有些也是被视为异类,如在成为总理大臣的小泉纯一郎因为思想标新立异一直被同僚称为变人,日本的官场也与中国比较接近,枪打出头鸟,因此作为大臣在内阁中能留下很多好印象,被民众称道的不多。但是菅直人却不同,他做到了这一点。菅直人不是官二代,但是是一个小富二代,父亲是硝玻璃的高级干部,母亲家在当地也比较有声望,在中国讲起来是一个高级白领家庭出身。因为从小接受良好教育,他与一般的日本政治家不同,是考取的东京工业大学(相当于我们的清华大学)走的科学家的道路,而一般的日本政治家都是东京大学,京都大学,以及早稻田,庆应大学的法学或经济大学出身。从大学时代开始就关心一般的市民与平民的生活,成为了东京市民联合的主要领导人。

    从成为议员开始他就对各种伪冒假劣的医疗产品一直追究,逐渐被民众所熟悉。在日本高速经济发展的同时,很多衍生出的伪冒假劣产品也在不断地侵害着日本民众,其中最有名的就是毒疫苗事件。当时很多人因为注射了这个毒疫苗,而不幸的了艾滋病,或者乙型肝炎,但是日本厚生省的官员却理直气壮地讲这是捏造,没有事实根据。民间与政府的对立在加剧,正好这个时候菅直人被任命为厚生大臣(卫生部长),他通过细心地调查,从厚生省内部发现了具有决定意义的证据—郡司书类。这样一举打破了日本政治体系中官是永远正确的惯例,并且代表政府向所有毒疫苗的受害者致歉,并予以赔偿。这也是战后第一次日本政府的大规模的赔偿。在电视转播中,菅直人向着那些受害者代表下跪,表达歉意感动了一代人。

    与公子哥出身的鸠山不同,菅直人是民间走来的政治家,对民众的疾苦很有体会。因此他在对于毒疫苗的处理而获得了日本民众的广泛的支持。这也是民主党在结党时可以依靠的唯一的优势。并且在这个事件之后,菅直人还提出了一个狠新的概念,官僚说明责任。意思就是作为官,对于民众要有说明的义务,不能一问三不知,或者搪塞。这也是很顺应民意的做法。

   但是菅直人也不是没有挫折,当他作为民主党党首在对小泉纯一郎的年金改革方案提出异议,并且在电视中大出风头的时候,他自己在担任厚生大臣期间没有支付年金的丑闻也被揭露出来,从时代的风云儿一下成为全国舆论的攻击对象,菅直人被逼到死角。为了遵守自己的政治信仰,他毅然决然地辞去民主党党党首以及国会议员的职务,从公众的眼中消失。有很长一段时间没有了他的消息,当时我在去高知县开会的途中,偶然遇见了他,原来他心向佛,像我们国内佛教徒一样,拜访日本所有佛教名寺来洗刷自己的罪孽感,当时他看着我只是一种静静的微笑,但是我感到他有一种不屈的精神在其中。

他原来是个英雄—菅直人 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 大胜时的菅直人

    从公众视线消失1年多以后,菅直人又回到了我们的视线,他在东京打败了老对手,并且再次成为民主党的中间。每当民主党有难之时,他总是会站出来挽救民主党,鸠山内阁的财务大臣在上任2个月以后提出了辞职,这时站出来担任财务大臣的就是菅直人。日本经济如此低迷,大家都知道这是一个烫手的山芋,但是菅直人还是承担了。在今天的民主党党首选举中,菅直人应该是高票当选了民主党的当首,也应该成为日本的首相,希望他拿出治理毒疫苗的那样的干劲,把多难的日本之船驶入正确的航线,加油,菅直人。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:http://t.163.com/mikesaka

  评论这张
 
阅读(5230)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017