注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

谁去安慰失败者—日本队的成功秘密  

2010-06-30 10:11:33|  分类: 东瀛飞鸿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁去安慰失败者—日本队的成功秘密

                    原创/桥本隆则文

       当日本与巴拉圭的比赛到最后的时刻,日本选手驹野上场准备主罚点球,我们就看到驹野深吸一口气,助跑踢向足球,球划了一道弧线飞向球门。碰的一声,球直接砸到了门框弹了出去,点球没有进,瞬间整个体育场突然一片寂静,主罚手驹野也呆呆地站在那里不知所措。这时候,从驹野的身后跑来一名选手,轻轻地拍了一下驹野的肩,然后紧紧地抱起他的头安慰着他,与此同时,站在中圈的日本队选手全部跑了过来,都在安慰驹野:没有关系,接着再来。

谁去安慰失败者—日本队的成功秘密 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 中泽安慰驹野

谁去安慰失败者—日本队的成功秘密 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
失败后的驹野
谁去安慰失败者—日本队的成功秘密 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
大家都在安慰驹野
谁去安慰失败者—日本队的成功秘密 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
  伤心至极的驹野

    这场景就是本届日本足球队的一个象征,队里没有大牌球星,球队不被任何一家媒体看好,出征前成绩很差,他们靠什么打入十六强?只是运气吗?我看不是,日本队参加本届世界杯,身体条件大概是所有队伍中是比较瘦小,并且没有当红球星,在面对粗壮有力的喀麦隆,欧洲全攻全守型打法的代表荷兰,长传冲吊型打法丹麦时,一场比一场打得好。他们靠的是什么?靠的就是全队的配合,以及队员之间的相互信任,还有教练员的临阵指挥,这几个因素缺一不可。

    在出征南非世界杯之前,后防大将,出征过上届世界杯的中泽因为状态不佳,被教练冈田武史剥夺了队长的袖标,并且差点被赶出了日本队。但是中泽还是坚持了下来,通过逐渐恢复的竞技状态有一次赢得了教练的信任。可他队长的袖标没有再回到他的手上,虽然不是队长,他还是担负起队长的职责。在世界杯的四场比赛中,日本队的后防压力是很大,他与新队长驹野一起担负起全队的防守任务。这就是队员与队员之间的相互信任。

   讲到全队配合就要讲日本与丹麦的比赛,当下半时,日本队因点球被丹麦追回一球时,前锋发动进攻,本田圭佑突入禁区,晃过一名防守队员,我们坐在电视前的球迷都在想,肯定是本田会射门了,但是他没有射门,而是把球分给了位置更好的前锋冈崎,冈崎利用绝好位置把球轻轻打进了球门。如果本田贪功的话,这个球很可能会被守门员防住,球队的绝佳的配合早就了日本队的胜利。

   日本是一个岛国,从小就被培养成一种集体精神。虽然个个部位技不如人,但是靠的是整体配合日本队还是进入了16强。赛前的很多媒体(包括我在内)都只看到了日本的表面成绩,但是没有想到人的能动性。在一个团结的球队,一个有着明确目标的球队,这样的队是难以战胜的。

    比赛结束以后,所有的日本媒体,所有的日本球迷只是用掌声来代表自己的心情。在不被看好下,日本队走到了最后,用尽了所有的能力,在场面不占优的情况下,能够把比赛拖入加时赛,这已经是最大的奇迹了。我看到那个低着头,捂着脸历来赛场的驹野时,我想讲的就是:没有什么可遗憾的,你尽力了。快点、走出这个阴影,用笑容去迎接明天。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:http://t.163.com/mikesaka

  评论这张
 
阅读(3214)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017