注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

响起在昂山将军陵墓上空的哀乐  

2011-12-22 07:23:42|  分类: 推开历史的大门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           响起在昂山将军陵墓上空的哀乐

                    桥本隆则/文

作者按:仰光事件的以后,某国的特工数人被捕,很多证据表明这个事件的策划者直接指向了当时掌管对南方工作的北方最高责任者,但是直到最近这个最高责任者死去也没有公开承认参与了事件。

    在冷战的历史中南北朝鲜的对立可以写上浓重的一笔。从1950年的朝鲜战争开始至停战协定签署,这场战争的一个重要的目的就是所谓的南北统一,就像以后的南北越南一样,在亚洲各国的历史上讲究一个传袭正统。因此这个正统就代表了在国际上的承认,同样是德国在冷战时被分为东西德,因为与纳粹没有政体上的传承,所以就开始和平演变与竞争,双方都是以意识形态,经济发展等压过对方。为什么要讲这些呢?因为很多人在谈到朝鲜民主主义人民共和国(下简称北朝鲜)时都会问到,当时北方为何会率先发动战争?以及在冷战快要结束时,当时苏联与中国提倡南北相互承认交叉承认时,为何遭到北方的反对?这是因为大韩民国的前身是在华流亡的大韩民国临时流亡政府,基本上都汇集了韩国的各种政治力量,在联合国等国际组织中也被称为朝鲜政体的正统传承方。所以当苏联在38度线北方建立政权时,开始只是一时间的维持治安用,然后才是完全的支持抗联班底成为北方的政治主宰,但是政体的正统性问题还是没有解决,这样当北方的军事力量强大过北方时,就不会有共存共荣思想,而必将是武装统一为最终的目标,(这个在以后的越南战争时也有体现)这就是朝鲜战争发生的背景。在1990年前后的南北交叉承认不被采纳的问题也是这样,当时韩国还没有完全开始经济腾飞,北方的经济与军事实力还在南方之上,如果相互承认,这样最后的武装统一的梦想就会结束,北方最后还是拒绝了回归国际,这就是我们中国人所讲三十年河东,三十年河西。为了消灭对手,南北朝鲜的对峙已经超过了60年,在这其中有没有令人值得回味的事件呢?

   南北的对峙的60年中发生过好几件轰动世界的暗杀事件,如大韩民国航班的爆炸案,仰光的昂山将军陵墓的暗杀爆炸案,青瓦台事件以及以后的北朝鲜潜艇案等等,无不是朝鲜北方针对南方的一系列的暗杀行动。如大韩民国爆炸事件在很多媒体上都详尽介绍过,那位美女间谍金贤姬都在很多人心里留下了很深的印象。因为这个事件发生在第三国,又是国际航班上发生所以所受的瞩目度高,其实在这个大韩民国航班爆炸之前,还有一个很著名的暗杀事件—仰光昂山将军陵墓爆炸案。这个事件本身是基本上达到了目的,但从外交效果来看,北朝鲜失去了缅甸这个强有力的第三方的支持,在国际上压缩北朝鲜的生存空间的呼声第一次被提到国际层面,这个事件也为以后的韩国的汉城奥运会拉到了不少的同情票。接下来我就与大家详细谈一下这个仰光昂山将军墓暗杀案。

   1983年时在国际上有几个为数不多采用双重承认的姿态来对待南北朝鲜的国家,其中就包括了缅甸。在缅甸首都仰光就有南北朝鲜的大使馆,当时的北朝鲜驻缅甸大使是由驻中国大使兼任,显而易见这个大使馆的位置多么重要,这个大使馆也为以后的北朝鲜的暗杀活动提供了很多便利,所以也是以后针对北朝鲜外交官,很多国家都会有附加的禁止内容的由来。

  另一方面,韩国方面也不平静,之前的总统朴正熙被暗杀,之后的崔圭夏被军事政变推翻,走到台前的是军事强人全斗焕。因他采取了一系列的铁腕统治把韩国的政体全部推翻,建立了一个完全的军人统治,这就是韩国的黎明时期的第五共和国。并且全斗焕的强硬作风超过军人总统朴正熙,比如在他担当朴正熙警卫团团长时,北朝鲜就派出一支特种部队,企图袭击青瓦台总统府,杀死朴正熙总统。面对这个情况就是这位全斗焕命令发射迫击炮与照明弹打击了北朝鲜特种部队,在强大的心理压力与精神压力下,这批北朝鲜特工有一半被打死,有一半被活捉。这个青瓦台事件成功地奠定了全斗焕在韩国军中的地位,也使得北朝鲜对其恨之入骨。并且当时韩国已经成功地申请举办奥运会,为了使更多的国家参加奥运会,全斗焕积极地采用了首脑外交,特使外交等方式,对于与朝鲜有外交关系的国家大打亲情牌,这种挖墙脚的做法深深地刺痛了北朝鲜的神经。于是针对全斗焕的计划就开始实行,这就是以后震惊世界的仰光昂山将军陵墓爆炸案由来。

响起在昂山将军陵墓上空的哀乐 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 今天的昂山将军陵墓

  当年的10月8日,上台后第一次外出访问的全斗焕总统到达了南亚太平洋六国访问的第一站--缅甸。因为是第一次访问,所以行程上比较宽松,在缅甸预计停留四天,接下来再访问下一个国家印度。在缅甸有个不成文的规定,凡是到缅甸进行访问的外国元首,都要到仰光的昂山陵墓(卫国战士纪念墓)鲜花,记得当时访问缅甸的周恩来总理与陈毅外长以及刘少奇主席都到这个墓献过花,这个墓里还安葬着缅甸独立运动的9位领袖。   

  当天根据缅甸的保安工作惯例,昂山将军墓周围以及通向昂山将军墓的道路都被仔细地检查过。并且仰光的警察局派出了大量的军警进行治安的维护。同时韩国的安保人员也站立在进入陵园的通道两旁,这种态势可谓万无一失。当地时间上午10点38分,第一批车队已经到达,陪同全斗焕一起外出访问的是当时韩国的内阁徐锡俊副总理以及4位政府部长下了车与缅甸官员握手,他们心里都在焦急地等待全斗焕的主贵宾车的到来。同时在昂山陵墓的东北角,有一队奏欢迎曲的演奏队,当他们看见有韩国人从车里下来时,队伍里不知是谁开始演奏迎宾曲:欢迎韩国的客人。当演奏开始20秒以后,突然昂山庙内发出一声巨响,整个昂山庙的主厅天花板上放着的炸弹突然爆炸,在场的韩国客人有21名基本上全都被炸死。晚到2分钟的全斗焕在现场看见这个场景,心有余悸地对警卫讲:这是针对我的爆炸。而缅甸方也是有几位部长被炸死。

    当时立刻封锁现场进行勘查,发现这个炸药是放在昂山陵墓建筑物天花板,由无线遥控来引爆炸药。当时在搜查陵墓周围时,因为昂山陵墓是圣地,所以谁都没有进入检查。在爆炸的当天,缅甸政府就把矛头对准了朝鲜大使馆,立刻全国通缉朝鲜商人,因为事件发生之前,有两位朝鲜人到过现场,并且还去过朝鲜大使馆。

在逮捕行动中警察击毙一名,抓获两名嫌疑人。根据此人口供以及提供的证据,在11月14日缅甸发表声明:断定本次暗杀事件是朝鲜所为,宣布与朝鲜断绝外交关系。这样北朝鲜失去了一位一直支持自己的盟友,而韩国也因本次爆炸遭受的惨痛损失被国际社会所同情,这也赢得很多的同情票,为1988年的汉城奥运会积累了很多支持票源。

    这个事件过去23年以后的2006年,北朝鲜终于与缅甸再次建立了外交关系。但是,现在这两个国家都是遭遇到同样的命运。而本次暗杀的主角陈少校被判死刑在事件过去两年后的1985年被执行,而另一个助手的汉大尉因为全部供出了暗杀的计划,而被判处无期徒刑,最后客死在缅甸俄的监狱里。而那些真正的幕后策划者,却还在那里逍遥法外。这件事以后韩国在国际上的瞩目度大大提高,以至于很多日本媒体都在怀疑是否是韩国的自做自演,这就是后话了。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:http://t.163.com/mikesaka

  评论这张
 
阅读(8095)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017