注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

世界杯是一种文化的传播  

2010-06-30 17:00:34|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界杯是一种文化的传播

               原创/桥本隆则文

    很多人看了世界杯的朝鲜与葡萄牙比赛以及法国队被淘汰以后,都在庆幸还好中国队没有到世界杯去,否则丢死人了。真的是这样吗?那么世界杯是什么呢?诚然世界杯是世界上最高的足球比赛决定了一个国家的在世界上的足球排名。但是世界杯还有更大的功效就是一种文化的传递的功效,当本届世界杯之前排名世界上135位的朝鲜队或许没有多少观众会注意他,人口200多万的斯洛文尼亚也没有多少国家会关心他。但是他们都踏上了世界杯的征程,在世界的大舞台上为世界各国球迷展现了自己迷人的一面。

   我是一直写有关日本事情的自称冷眼看日本的人,所以对于日本足球队,以及日本队能够走多远都是很关心。但是我最关心的还是日本通过本次世界杯在比赛之外获得了什么?其实在世界杯杯之前,就在日本队要集训以及下榻的驻地,南非当地的警察与服务人员,工作人员已经开始准备,他们首先学习日本的简单会话,以及相关的日本文化,还有的甚至学起来用筷子吃饭,当地的人有个误解,就是筷子是代表日本文化。为何有这种误解呢?就是日本队去参加了比赛,去了就可以有机会交流而不是只有在场边看看热闹。

   日本队在世界杯之前在国内与国外几乎没有人看好他。并且队伍本身因为没有获胜也是逐渐失去了信心。但是来到了南非,一场比一场打得好,并且同样的东亚队伍也是一场比一场打得好。朝鲜虽败犹荣,韩国已经出线,现在只剩下了最后一支东亚球队日本队,为了鼓励日本队拿出比赛精神,南非本地的黑人美女也开始流行起日本文化,开始涂脂抹粉,并且穿上日本传统的和服为日本队加油。或许你会看得不舒服,但是这是日本文化在南非的第一次的这么大规模的展示,看着那些脸上带着稚气的非洲少女高高兴兴地穿这日本的和服,这位少女肯定对日本,以及日本球队会有很深的印象。这不是一种文化宣传的成功吗?

世界杯是一种文化的传播 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
 日本的团扇与和服
世界杯是一种文化的传播 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
穿着和服的南非少女

世界杯是一种文化的传播 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
  和风扑面

 

世界杯是一种文化的传播 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 接受欢迎的日本队

世界杯是一种文化的传播 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
  日本队车外的南非汉字

  中国每年要花费很多钱进行对外宣传,但是我们原来的宣传方式很多都是一种灌输式,教育式为主。对外宣传可不可以润物细无声呢?在不知不觉中获得良好的效果。我有个日本朋友曾经看过一部纪录片《印象杭州》,他就告诉我原来对杭州印象只是在画册中得来,很是平淡,现在看了这部影片他决定来中国亲眼看看杭州。这个事例也可以用在这次日本的世界杯之行,南非当地的很多民众看见了日本的和服,日本的扇子,日本的化妆以后,都对日文化发生了兴趣。本来他们都是只看到美国大片中那些日本军,或者是黑泽明的电影中的中世纪武士的形象。现在这些事就是发生在身旁,他们着着实实地上了一节日本文化课。

  我们都在讲世界杯是一场足球的盛宴,其实世界杯也是一场文化的盛宴,很多国家都是通过这个比赛,推销自己的国家,推销自己的文化,甚至推销人。您不要认为我是瞎讲,巴西每一届世界杯以后会从足球相关产业获利近10亿美元之多。不亚于一个小型国家的国民生产总值。只有把自己宣传出去,才能吸引其他人的到来。这个就要利用世界杯这个平台进行文化的传播,希望我们在看世界的同时也看看,那些在世界杯的大舞台上的国家是如何展示自己的。 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:http://t.163.com/mikesaka

  评论这张
 
阅读(100460)| 评论(253)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017