注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本法律的烦恼—婚内强奸的那点事  

2011-03-01 13:48:17|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 日本法律的烦恼—婚内强奸的那点事

               桥本隆则/原创

             特约专稿请勿转载

  我在大学院期间有在法律事务所帮过忙,虽然不是作为正规的辩护士(律师)的那样,但也是作为一名实习生在那里抄抄写写。每个律师都有专门领域,虽然有的律师六法全书全部掌握,可是还是有侧重点。我在的那个律师事务所一般以民事案件为主,主要就是财产继承,夫妻离婚等等。虽然最后还是没有做成律师梦但是还是学到了许多日本法律的精髓,日本法律在民事方面的审判与中国的很多很多的不同,鉴于这点我们国内在修订《民法》,《保护妇女儿童权益法》时都可以有借鉴的作用,今天我特地整理了点关于婚内强奸的案例与大家一起探讨一下。

  记得第一个接触案例是这样的,有一天事务所来了一位妇女样子瘦瘦的,一进门就小心翼翼地挑了一个靠门边的位子就座。当轮到她咨询时,她的问题很简单:原来这位妇女是与丈夫都是有工作的,因为最近工作比较忙,所以在家里与丈夫一起的时间也比较短,夫妻关系也比较冷淡,有一天,她因为白天比较忙泡完澡以后就先睡觉,睡到半夜觉得身上有些异样,睁眼一看原来丈夫已经把她内衣脱去,正在趴在她身上埋头苦干呢,她满心不愿意,一是白天工作累得关系,二是丈夫也没有征得她同意就自说自话地进行夫妻生活,完全违背了她的意愿。最后她就问律师这种情况算不算夫妇间的强奸(婚内强奸)。我旁边的田边律师是这样回答:如果两个人的婚姻关系破裂的情况下,你丈夫与第三者用暴力对你进行强奸以外,夫妻间的夫妻生活是不能算强奸。等这个妇女走了以后,田边律师给我进行了解释:在日本强奸罪所要保护的权益的中心是妇女的贞操,而夫妻之间双方已经没有保护贞操的要求,所以夫妻间的夫妻生活(包括非主动性关系)也是双方已经事先理解的。

   看到我学得很认真,田边律师还告诉一件相近的案子,以前有个妇女来商量,也是在婚内强奸的事情。事情是这样的,有个女子因为不同意与丈夫过夫妻生活,夫妻关系很紧张,有一天在她不知道的情况下,她被丈夫下药,不久就人事不知,这期间他就被丈夫强奸了。女子知道这件事以后第二天就到警察署交上了被害申请,但是在警察署里警察告诉她:关于强奸的事,不用起诉只要被害申请警察就会调查,但是你的儿子也是罪犯的儿子,你与你丈夫到发事的当天还是同居状态,唯一的证据就是你丈夫的坦白,如果只有亲属的证言,情况很不利于你。如果你要与你丈夫离婚,还是先看看为妙,结果警方没有受理女子就回家了。

  听到这里我就问田边律师:日本的婚内强奸真的这么难制裁吗?田边律师回答我问题,其实面对这种情况,女子接下去如果要进行离婚手续,就要起诉告自己丈夫强奸。夫妻间的准强奸也是一种犯罪,作为受害者女方起诉是女方的权利。在日本准强奸案件,就需要本人上诉,本人不上诉法律就不能处理,并且家庭内性犯罪除了当事人以外肯定没有第三者证人,缺乏证据的问题显而易见,但是被害者如果能把事实讲出来,没有比这个更好的办法,还有一点,作为警方对于比较困难的调查一般都是很消极对待。本来在到法律事务所前就听到一个传说:在过去日本法律对于婚内强奸不予支持,因为在婚姻生活中,性生活是当然的行为,对于配偶的性要求要给与配合。为了更好地调查日本的婚内强奸的案例,我翻遍了日本最近相关的婚内强奸的判例,找到了一个很相近的例子,日本也不是夫妻间的性生活都是合法的通例,也是按照实际情况来判断。

  这是一个不很出名的案例,在26年前日本的鸟取县,当地有位22岁的主妇因为不堪忍受丈夫的家庭内暴力,就在一天逃回了娘家。可是没过多久主妇的丈夫与友人就到主妇你娘家附近埋伏,一看到主妇出现不管三七二十一就拉进汽车开到了鸟取的山中,在那里主妇的丈夫与友人一起在车里把主妇强奸了。在这件事以后,主妇就被她丈夫带回了家,用一根铁锁锁住,直到有一天主妇找了机会逃了出来,最初跑到最近的警署,警察却讲夫妻间的事是民事,警察不参与。没有办法主妇找到了法律事务所,在与律师商量以后要求起诉离婚。第二年离婚成立后,主妇到警署向警方报警,这是妻子告丈夫强奸的第一例,在1985年鸟取地方检察院提起了公诉。在审判中主妇的丈夫讲:我是因为妻子打我我才还手,衣服坏也是妻子发飙的原因造成的,在打闹中或许有过火行为,但是被判罪是太过分了。男方的辩护律师也讲:根据民法,夫妻间的有谋求与配合性行为的权利与义务,就算有强奸或者胁迫的行为,是应该成为强奸吗?夫妻间的是没有强奸这个名词。

  但是鸟取地方裁判确认定强奸的事实,对于主妇的丈夫判处2年10个月的有期徒刑,对于丈夫友人判处2年的有期徒刑。丈夫不服上诉,在广岛高级裁判所,不但同意一审的判决,而且还追加了判定内容:夫妻生活在事实的破裂情况下,双方没有相互要求对方履行性生活的权利。

   这个判决中有个关键的前提就是夫妻间的生活事实上破裂,换句话讲如果夫妻生活还正常的情况下,双方要求性生活是正常的行为。而夫妻生活破裂的根据就是:有无暴力,有无分居,有无第三者参与等情况。

现在日本为了更好地保护家庭内弱小一方,认定夫妻生活间的暴力犯罪行为,日本政府在2001年出台了一部防止配偶的暴力以及保护被害者的法律,也就是DV防止法,有了这部法律在家庭内的暴力行为:如婚内强奸,家庭内的近亲强奸等行为都会被绳子以法,对于保护弱者起了很好的作用。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:http://t.163.com/mikesakai

  评论这张
 
阅读(64103)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017