注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

世界第一背后的代价--记中国获得学力测试世界第一  

2010-12-21 11:14:58|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界第一背后的代价--记中国获得学力测试世界第一

            桥本隆则/原创

   世界经济开发机构(OECD)所发表的2009年的国际学习能力测试(PISA)中,全世界65个国家约有47万的学生参加,第一次参加这项测试的中国上海4700名学生表现了令世界惊异的学习能力,在读解能力,数学的活用能力,科学的活用能力的三项测试中全部获得第1位。并且参加测试的上海学生都有着成绩优异,成绩差的很少的共同特征。

我在大阪教育大采访时,对于中国教育制度比较熟悉的教授就对我挤挤眼说道:如果中国派学生参加肯定是第一。我开始时没有觉得他话里有话,马上询问他,等了很长时间才告诉我:你们中国是应试教育,从小学开始就是为考试而学习,采用填鸭式的教育。虽然在2005年为了适应国际化以及日常教育中的问题开始在一部分学生中实施了(PISA)学习能力测试。同时现在中国实施的综合实践活动也是与日本综合学习一模一样,特别其中科学实验以及课外研究的内容增加了很多,改变不少。这些教育改变中以中国上海最为突出,在日本教育界就有上海精英教育的别名,但是这些变化没有根本改变中国教育的传统。第一背后的代价--记中国获得学力测试世界第一 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本初中的一堂课

  在这次考试成绩出来以后,日本特地派出特别调查队来到上海进行实地调查,调查的学校是上海甘泉国际学校,对象是初中的一年级,在学校中最多的一天有八节课,一般早上7点就要到学校上课,晚上回到家以后还有很多作业等着这些学生。日本的学生一般的回家作业大概是1个小时,而中国学生却是有2个半小时的功课要做。平均每一年中国的学生上学的时间要比日本学生多88小时还多,当日本学生下午上课结束以后,一般都是参加兴趣小组(部活)的活动,如体育小组,艺术小组等等。而中国学生却是大多数时间埋头在做习题以及补课。日本调查组还把中国初中一年级的教科书拿回了日本进行研究,举个例子英语教科书,与日本相比内容有日本高一的内容(假设句型),其他大都是日本初二,初三的内容,换句话讲中国的初一教科书的内容要与日本初二初三差不多,有位女孩子给调查小组解释是中国小孩子的英语是从幼儿园就开始了,一年级学的就有正规的会话,远远超过日本学生开始学习英语的时间。

第一背后的代价--记中国获得学力测试世界第一 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本小学上学情景

  为何中国学生这样努力呢?中国学生要过高考关,中国是千军万马过独木桥,在上海的某校有个14岁的男孩子,为了高考,从今年11月开始就参加了学校的针对好学生的周末特训班,家里的母亲特别支持:为了将来现在一定要让孩子去,否则就要倒在起跑线上了。现在中国大学已经扩招,从1996年的大学编员100万人,到今天是600万人,包括读大专在内现在中国的升学率是21%左右,比起日本的超过90%的招生升学率,相差相当的大,为了进入大学学习就要过独木桥,同时现在中国独生子女非常的多,对于孩子的期待年年升高,在上海有的家长每到星期六,星期天,家长就带着孩子像赶场子一样到处参加补课班。

  亚洲的学生都有与中国相同的情况,韩国的例子就与上海的差不多,同样是被高学费,高的学生竞争,以及学生自杀等问题困扰的韩国在这次学习能力测试中也获得了很好的成绩。获得了学习能力测试好成绩就要牺牲孩子们的业余时间。中国与韩国的家庭为了使得自己孩子成绩提高要花费更多的钱去聘请课外老师,这样社会的阶等级差别,社会的收入不公也反映到学生的教育上来,有钱的学生可以请到好的老师,没有钱的接受教育就相对差一点。同时中国社会的拔苗助长很普遍,如足球比赛中的年龄冒充,牺牲孩子们的业余时间的事例数不胜数,这些被填鸭式强行培养出来的应试能力强的学生,在动手能力,随机应变能力实际上都是比较差,

  我认为中国这次获得国际学习能力测试第一并不值得大肆宣扬,只不过是这次题目类型正好与中国的应试教育方式相同,也就是大量的题海作战方式的胜利。你能讲没有获得好名次的美国学生,日本学生,欧洲学生的教育方式不好吗?不是,这次测试只不过是人生教育的一个阶段性考试,他们只不过还没有到达某个层次罢了,要看真正的教育水平是要从学生的整个教育过程,以及人生的结果来看才行,仅仅从一次测试结果就下结论:中国教育是先进的,是没有问题的。这个结论未免太过匆忙。

第一背后的代价--记中国获得学力测试世界第一 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

一所古老的日本初中

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(5003)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017