注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

冬天中的一把火—香饽饽的留学生  

2010-12-29 14:00:46|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬天中的一把火—香饽饽的留学生

               桥本隆则/原创

   日本国内的经济不景气从日本国内学生的就业状况就可以知道了,日本每个大学把就业难的时期称为冰河期,意思就是学生就职就像过冰河要被冻结了。但是最近跑了几个大学,发现日本应届大学生到现在很多都没有就到职,因为在日本一般公司都会在每年的10月1日向学生发内定通知书,这样可以留半年的时间给学生把剩下的学习课程可以补上,到第二年的4月时,毕业生就可以去公司上班,也是新的学生入学的时候。因为今年就业率特别的低,所以很多学校为学生就业奔波的就业科把今年就业称为超级冰河期

从10多年前开始,日本就开始流行起食草男,意思就是不善于冒险,按部就班地接受指示,长时间地在家不喜欢竞争的年轻人,这些食草男再在就业时也遇到了困难。现在日本国内市场已经趋于饱和,很多公司都选择机会向海外发展,但很多遇到了这样的问题:年轻人宁可把工作辞去也不想去国外工作,这样的年轻员工对于日本公司的国际化是一个打击。

  日本虽然处于不景气,但是来自亚洲地区的留学生数量并没有下降,这其中的原因有多方面的:一是日本是亚洲最发达的国家,所以还有很多留学生愿意到离家比较近的日本学习。二是虽然日币升值很快,日本学费涨得很快,但是相对于欧美等地学费还是比较低的。最后是日本政府还是利用政府贷款吸引外国留学生来日本学习,所以日本留学人数不断地增长,全体的留学生已经超过10万多人。

  日本各个要向海外发展的公司本来要招收日本学生,但是日本学生不光在语言方面,而且在学习内容,进取心等都不如留学生高。因此一些跨国的日本公司人事负责人就开始把眼光转向了在日本学习有成的留学生。如由衣库在5年内在中国开设500多家分店,还要在世界上开设1000家分店,这些干部单从日本派遣是简直不可能,所以由衣库的老板柳井讲:由衣库的店长将由中国留学生或其他国家优秀留学生担任,而且这些干部还会被派到世界各地。当然现在不光是中国留学生,还有印度,巴基斯坦,印度尼西亚,越南,都成为了香饽饽。他们不光会讲日语,而且在日本学习过知道日本的习惯,更难能可贵的是这些留学生都熟悉本国的详情,比起很多在艰难地探索的日本公司,有留学生的日本公司驾轻就熟地在各地展开了业务。

冬天中的一把火—香饽饽的留学生 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

留学生在与客户演示

  我与大阪的一家公司的人事主管谈了一下,知道这家公司在中国,泰国以及越南都有工厂,本来这些工厂都是日本派出的日本员工管理,结果与当地员工发生了很多摩擦,后来逐步使用中国,泰国以及越南的留学生的公司员工参与管理,与当地员工的冲突减少了很多,而且公司业绩也逐步上升。今年大量招收留学生的日本公司有:松下,索尼,罗森,由衣库等。今年日本学生的就职率只有57.8%,而留学生的就职率却从5年前的全体10%升到了25%,大幅度上升了15%,人数也增加了3300多人。

  其实留学生的学习中与日本学生有很大的不同,日本学生因为平时的教育关系,在讨论问题以及表明自己想法时都加以保守的观点,不像留学生那样有爆炸力,这样留学生被招进日本公司就好像在一个鲤鱼池塘中放进一条黑鱼增加了公司的活力。

冬天中的一把火—香饽饽的留学生 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

在学生祭上的留学生

    但是有一点,现在在日本招收的留学生一般都是比较好的留学生,大多数是国立,公立的毕业生,日本企业还是比较注重有名学校毕业的学生,而一般大学或者短期大学毕业的学生的就业与一般日本学生差不多没有多大的改善,也是就不到职,只能回国另作打算。这说明在日本就职业一方面素质高的留学生成为香饽饽,另一方面也有很多一般留学生学生也是在日本超级就职冰河期中挣扎。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(19852)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017