注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

江湖(3)--血腥扩张  

2011-07-12 08:10:21|  分类: 东瀛飞鸿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江湖(3)--血腥扩张

   桥本隆则/原创

   平面媒体专稿请勿转载

    据说,日本黑帮最早起源于江户时代(注:继德川幕府时代,从1603年开始,至1867年结束)由城镇居民组成的“町人灭火组”,后来,几乎所有黑帮都称为“一家”,下面设有“组”等分支。山口组诞生的那一刻,就被众多竞争者包围着。山口组就是在无数次与其他组织火并、冲突中慢慢壮大的。 1934年8月,神户市发生“海员争议”(注:神户海员要求改善待遇,遭资方拒绝,由此引起劳资纠纷)。山口登出面调停,结果他的代理人西田幸一在和工会协商时,与工会右翼团体发生冲突并被杀害。山口组组员冈精义与见习成员田冈一雄受命处理。年轻气盛的田冈直接拿刀把工会会长砍成重伤,当然他也被捕入狱。

江湖(3)--血腥扩张 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

黑社会的标准像 

其实山口组到了第三代以后组长(最高领导)已经不是山口家族的成员,为何会由外人继承山口组呢?40年代是日本参加太平洋战争的时期,国内为了防止一切骚乱就采取了高压政策。据史料记载:当时的山口组成员还是相互的通过一种相近关系加入,如同学关系,远房亲属关系,邻里关系等等。纵观山口组等日本黑社会组织的发展,第一代的或第二代打天下的人都是靠暴力为主比较多,会打斗狠,有些甚至在学校就是顽劣子弟,踏上社会以后更惹事生非,在草创阶段这种敢打敢拼任务是必须的,这就是我们要涉及到山口组中兴功臣第三代组长田冈一雄。

  在第二代组长山口登死去以后,整个山口组是群龙无首,又加上日本侵华征兵以及国内的严厉镇压政策,到了1943年时只剩下约30多名成员,正好所谓日本皇纪2600年纪念活动,日本政府大赦天下,从狱中放出一位杀人犯,这就是田冈。田冈是因为杀人罪名被判无期入狱,正好遇上恩赦于是出狱。他参加山口组是因为他的同学就是山口登的弟弟山口秀雄,在同学的劝诱下加入了山口组。一出狱,山口组已经几乎不存在了,没有办法田冈就在大阪凑川建立了自己的核心团体田冈组,专门在大阪港与神户港之间干一些与港口相关的工作。

江湖(3)--血腥扩张 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

北野武的黑社会电影 

江湖(3)--血腥扩张 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

暴力血腥的黑社会 

  不久日本战败,整个日本的社会秩序坏到了极点,在神户有很多散兵游勇,随着战后日本物资缺乏,作为港口城市的神户又成为各种犯罪集团的目标,警察已经不能正常管理治安,当地纷纷成立了自卫团,自警团自我保护,同时黑市极其猖獗,黑市商人也希望有人能保护自己,这样保镖打手的工作供不应求,在这段时间崭露头角的冈田成为了整个山口组的中心,不久就在组内的元老的推荐下,就任山口组的第三代头目—组长。

  战后日本的港口的劳动力都是日本共产党的支持者,大家都不愿为美军搬运物资,但是这些物资不能一直放在港口,于是美军就通过日本右翼的儿玉等人联系上在神户港拉地盘作保镖的冈田与山口组。当美军开出优厚条件以后,冈田知道自己傍到了一条大粗腿。于是整个神户港的物资搬运的权利全部归山口组所有,在冈田成为山口组组长时,整个山口组织有30多人,掌管神户港的搬运与运输以后,山口组的人数增加到1000多人,成为港口内第一大势力。除了在港口的体力活以外,山口组一直没有放弃第二代组长山口登开创的控制演艺界的道路,包括美空云雀在内的著名艺人都成为有山口组背景的演艺公司的演员, 1951年,已成为山口组第三代领导人(三代目)的田冈一雄前往东映京都摄影所,拜访鹤田浩二(注:日本当时的电影明星,也是人气极高的歌手)的经纪人兼松廉吉,要求让鹤田浩二在山口组的兴行部演出。兼松廉吉拒绝了田冈的要求。1952年1月,鹤田浩二在大阪市天王寺区的旅馆遭山口组成员袭击,造成震动日本演艺界的“鹤田浩二袭击事件”。 日本很多演员的背后都有黑社会的影子,包括中国观众很熟悉男演员—高仓健,在山口组为第三代组长举办的活动时也出现在现场,成为警方注意的对象。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:http://t.163.com/mikesakai

  评论这张
 
阅读(310341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017