注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

血荒的背后隐藏着什么?  

2010-11-04 13:12:55|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              血荒的背后隐藏着什么?

                     桥本隆则/原创

   最近被要求写一下日本的献血的事,查了很多资料突然发现了一件事,原来国内很多献血的做法以及方法与日本很相近,有的做法甚至一样,但为何还会闹血荒呢?我认为是管理上的问题,一个很好的方法,在上有政策下有对策的时代,很难保不会走样。

   就让我先来介绍一下日本的献血制度以及鼓励献血的办法。在大阪的闹市总是会停着一辆标致明显的采血车,在闹市中传着白衣的护士会很亲切地宣传者献血知识,不断有人走上车,过一会儿再走下车,毫无任何的惊恐样子。我正好约的人还没有到,就悄悄地统计一下人数,差不多半个小时就有12位的志愿者走进献血车献了血。我通过观察发现,日本在宣传献血时,并没有什么高谈阔论,而是针对时事来巧妙地宣传。比如,很多人都担心献血时会感染艾滋病,或者有些人担心自己已经得了这种病,这样动员献血时,就讲在献血时可以检测是否得了艾滋病,并且这个检测很权威,所以很多年轻人都会每隔一个月检测一次。与其说是献血不如说是检查艾滋病。但是日本红十字会还是很细心,从1969年开始就实行了献血手册(好像国内也开始实行),注意这个献血卡有一个关键,对于献血者或者家人的在使用血液时,是不安地区限制,而是全国通用。这样,献血者也不一定要在当地献血,只要看见红十字会的献血车就可以献血。其次还有一个小秘密,鲜血的人在献完血以后,如果一般的献血如果是献400cc的血,大概可在献血卡上记录为800cc,这样促使你献血。有些血很少,是比较稀有的血型,这时,一次献血可以抵一般献血的3次,好像到了上个世纪90年代后期,这些优惠措施也在逐步取消,但是这些措施的实施从实际上是推动了献血活动。最近开始,鲜血手册已经满满地变成了献血卡,这样就算有的人把献血手册搞丢了也不要紧,在网上一联网就可以调查出献了多少血。  

血荒的背后隐藏着什么? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

用抽奖的利润造的献血车

血荒的背后隐藏着什么? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

年轻人踊跃献血

血荒的背后隐藏着什么? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 献血车内情景
血荒的背后隐藏着什么? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
 高中生也参加

  日本虽然有时因季节的原因会出现血液紧张的情况,但是血荒一般很少出现。这又是为什么呢?其实日本从几方面入手推动献血这项活动。首先声明,根据我在日本的经历,我到目前为止没有听到过出卖献血的事,也没有所谓的献血时的金钱交易之事。这样说来没有献血津贴,没有献血休息日本人为何很热衷于献血呢?这要归功于日本宽松的献血环境。虽然没有钱,但是献血的人都会受到社会的尊重,上至政府总理,皇族下至一般平民百姓都会参加献血,虽然这个传统是从明治维新时代的日本内战—西南战争开始,当时的政府宣传就是前方打仗,后方献血贡献,这个虽然初意是为战争服务,但是国民都明白了鲜血可以救死扶伤的这种道理。战后日本一直对自愿献血的公益事业抓得很紧,一是从科学方面宣传献血的好处,从小学开始就讲解这方面的道理(未到法定献血年龄不献血),但是这种启蒙教育对人的影响很大。其次就是电视等公众传播媒体上也宣传一直有公益广告,使大家觉得鲜血是光荣的事情,最后就是在各地的闹市一直有流动献血车,加上一直有著名的明星助威,大家都对献血没有抵触感。

血荒的背后隐藏着什么? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 利用人气球队作广告

   那么为何同样的鲜血制度在日本比较顺利,并且献血卡(献血手册)在中国实行会有问题呢?我认为最大的问题是全国不统一,上有对策,下有土政策。如有些地方对于献血者的家庭输血优惠时有很多限制:输血优先有地域限制,有输血量的要求,甚至有的地方不按照国家的承诺,不给献血者以优先获得输血待遇,甚至还有些地方有卖血或者买血的现象出现。中国的社会在经历着转型,一个血荒折射出很多我们社会存在的问题。首先我们的政府的法令是否传达到各地了呢?是否是政策有连贯性?还有我们的政策的透明度多少高?据我知道某地有位热心献血者,在献了800cc时,被告知要要输满1000cc才能获得家属优先输血权益,不得已再去献血400cc,但被告知输血期限要在1年以内,这种随意更改政策内容,使得民众对国家政策有了动摇,在春秋的秦国为了使得民众相信国家政策,立木赏金,奖罚分明,这才成就了秦国的霸业。现在一个小小的献血规定要都被层层随意解释,最终使得民众不相信政府,这才是我们社会现在最大的悲哀。我调查外国企业要到中国投资意愿时,外国企业最担心的就是政策的不透明,这个不透明就会造成外国企业的不必要担心,也称为一些腐败分子的钻空子的借口,从一个血荒可以说明在目前我国的体制还未转型到位的情况下,就算再好的制度办法引进还会是一个四不像,结果还会失败,因此建立一个公平透明的机制才是解决血荒的关键。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:http://t.163.com/mikesakai

  评论这张
 
阅读(20384)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017