注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

危险的一步—226事件与钓鱼岛录像泄露的历史异同  

2010-12-08 14:41:31|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
危险的一步—226事件与钓鱼岛录像泄露的历史异同

                   桥本隆则/原创

   11月15日日本政府做出了一项重大的决定,迫于国内右翼舆论的压力,把擅自泄露撞船事件内部录像的日本海上自卫队官员释放,这个决定史是一个史无前例的决定,在情报保密作为生命线的国家,把泄露机密的人不起诉处分不符合日本一贯的作风。举一个例子,日本海上自卫队的一个队员把一个练习手册拿出营地回家,就被逮捕判处徒刑,并且周围受到牵连提前离开了队伍。

危险的一步—226事件与录像泄露的历史异同 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

钓鱼岛全貌

   但是我们听到的确是海上自卫官的辩护律师的宣读的申明:……我对不起大家,这件事的起因不是因为我的私权与私利,我只是想让更多的日本人能够知道,离日本很远的海上发生的事,我是一个人自己判断,并且想用行动来表示。我自己认为我的行为是正义的,另一方面我反省我违反了国家公务员的法律,希望各位理解我的心情。

危险的一步—226事件与录像泄露的历史异同 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本海上自卫官

危险的一步—226事件与录像泄露的历史异同 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

被泄露的撞船录像

   大家从这篇申明中可以看到些什么呢?这位海上自卫官一直否定这次行为是政治行为,但是那句想让更多的日本人知道海上发生的事的用意何在呢?这个不是在向日本民众们宣示自己的政治主张。这个行为就像一种呼吁,我认为这已经不是一种单纯的政治主张,而是赤裸裸地扇动。一个所谓国家公务员法律违反的行为,却用自己相信自己的行为是正确,这不是一种日本人都鄙视的法盲行为么?对于国家法律都能够轻易违反的人能够还能作为一名国家公务员吗?

  当这位海上自卫官走出检察厅大门并要求日本媒体不使用真名,不拍摄脸部照片时,日本媒体都自我约束了。这种自顾及自我的感受,玩弄着日本媒体的卑劣行为,日本媒体还把他作为一个民族英雄吗?

  我在博客中曾经回答过博友们的询问:这个录像是真的吗的问题。我的答案:我不能判断,当一个2个多小时的录像被依照某些人的意图编辑为40分钟的内容,前后的场面,应证的场面都没有,所谓抓捕福建船长詹其雄的场面,所谓冲上渔船的内容都没有,更有甚者我还回答了博友的另一个问题:这个所谓撞船的角度(东南西北)都没有,海上自卫队方面为何不公布卫星航行图,这个才是位置的最好的证明。这个所谓义举只不过是想掩盖日本海上自卫队的处对失据的一个幌子罢了。

  如果我们再从另一角度看问题还会更明白,海上自卫队是有着武装的准军事部队,军事部队有军事部队的规定,任何行为都要经过上级的批准,否则就是叛国行为,假设自己对政府处理撞船事件不满,可以辞职离开海上自卫队公布内幕就可以了,为何还要匿名呢?很怀疑这个行为不是一种组织行为。

  现在日本政府,日本检察机关都屈服右翼的压力,放纵这种行为的话,使我想起了78年前的日本,当时日本国内经济正在遭受着第一次世界大战之后的经济危机,政界与商界的勾结使得当时国内的民意义愤填膺,这时日本海军与陆军中的所谓爱国军人发动了政变,这就是515事件,事件中军官们杀死了当时的首相。这个行为在当时也被民意称为:方法不对,但是动机正确的行为。日本全国都对犯人同情,要求特赦的信件像雪片那般飞到检察部门,本来这种杀害国家最高领导人的谋逆行为最高要被判处死刑或者无期徒刑,但是裁判部门也受到了舆论的压力,最后只是轻判了为首的军官几年的有期徒刑,到后来日中战争爆发都被放出了监狱。

  这个结果使得日本遭受了更大的创伤,在四年以后的1936年2月26日,日本更多的右翼军官发动了军事政变,目的就是所谓昭和维新,大开杀戒目标直指日本的军政高层,最后被全部镇压下去。但是从226事件以后,日本一步一步走上了军国主义的道路,有着枪杆子的军方主宰着日本政治格局。

危险的一步—226事件与录像泄露的历史异同 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

《朝日新闻》的515事件
危险的一步—226事件与录像泄露的历史异同 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 226事件的照片

  现在日本舆论,日本检察的姑息海上自卫官的行为不也是一种军队的政变吗?这种所谓的正义不就是一种危险游戏的开始?这个想把海上保安官捧为英雄的势力也正在诱导日本一步一步走向了危险。同时一向自称是正义方喉舌的日本媒体,不能分清哪些是合法,那些是非法的行为这本身就是日本一个悲哀。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:http://t.163.com/mikesakai

  评论这张
 
阅读(103301)| 评论(270)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017