注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

入乡随俗—揭秘日本人也不知道的日本正月习俗起源  

2009-12-29 17:23:46|  分类: 东瀛飞鸿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    入乡随俗—揭秘日本人也不知道的日本正月习俗起源

                     原创/偶尔一笔文

    本年12月20日以后,周围的人都忙起来,有一种过新年的感觉。在国内我们是过春节,大约有7-8天的休息时间,而在日本却是过西历的元旦,在日本成为年终休息的长假。据我管辖楼层(我是地区小小干部噢)的老人讲,原来在二次世界大战之前,日本的放假与中国一样是过旧例春节,被美国占领以后,全部西化就成为了以元旦为核心的年末长假的习惯,但是在九州的一部分地区,日本东北部的一部分地区还保持传统的,理由么很简单就是为了多休息一下。

  入乡随俗—揭秘日本人也不知道的日本正月习俗起源 - 偶尔一笔 - 偶尔一笔

  入乡随俗—揭秘日本人也不知道的日本正月习俗起源 - 偶尔一笔 - 偶尔一笔

正月看富士日出

   其实日本的正月的传统从330多年就开始,为了统一全国百姓的休息以及燃放火烛的习惯,当时的幕府政权还下令要求百姓在自家门口进行装饰,并规定地区燃放烟花爆竹,这就是现代日本正月各种习惯的起源吧。

   我在日本真正感觉过节的感觉是在刚来日本第一年的正月1号,原来熙熙攘攘,车水马龙的大街一下子清静下来,静得是那样的可怕。那些忙忙碌碌的日本都回到老家去休息了,在大城市的我反而是被遗忘的一个。  入乡随俗—揭秘日本人也不知道的日本正月习俗起源 - 偶尔一笔 - 偶尔一笔

正月装饰

   以后的正月我都是有备而来,在家(宿舍)门口加一个门松,再在上面系一个桔子起一个彩头。之前的几天我会买上50多张贺年卡,一笔一划写给与我有关的人员以表达我的感谢之意。当然家里也会储备一点食物,因为除了便利店好多商店都不会开门营业。一般要休息2-3天的时间。

    最近因为电子邮件与电脑打印的出现,自己也可以设计制作贺年卡,这样新年前的准备工作使我更加的繁忙。像我这样一个外国人还在入乡随俗,正月里要去看太阳,要吃日本传统煮年糕,要品尝日本正月料理,还要去神社拜一拜,最后是拿到长辈们的压岁钱。

  入乡随俗—揭秘日本人也不知道的日本正月习俗起源 - 偶尔一笔 - 偶尔一笔

小朋友去神社初脂

   可是最近发现有的日本人却不知道正月是个啥。我帮忙的一个学校在对日本20-60年代的家庭主进行调查后发现一个惊人的秘密:日本人中知道正月相关知识的只有4%左右,补充一下这个调查的名称—有关日本正月的意识与实际。

   那么为何会有这么一个结果呢?这要从这次调查的出典谈起,一般日本人对于正月的认识与我这个外乡人开始到日本时一样,只知皮毛不知其内容。而这次的调查就是要刨根揭底,这样很多就败下阵来。其实这些题目不难,如:

1)正月是何种性质的节日啊?接近于国外的那种节日?

2)为何在正月里日本人家的门口要装饰门松?

3)还有压岁钱的日本典故是啥?

4)御节料理是奉献给谁的料理等等。

    看了这些题目很多人被吓倒,我因为有点文化底子,就在那些日本人前卖弄起来:日本正月是一种感谢的节日,是感谢日本的丰作之神—年神,就像美国的感恩节那样。如果第一个题目一过其他就好办了,那些门松就是为了迎接年神来的装饰物,压岁钱也是从年神那里拿来预祝下一年丰收的贺礼,最后御节料理的那些高级海鲜也是为了供奉给年神的贡品,而且数目一定为单数,这样与年神一起享用,越丰盛越会受到年神的赞许。  入乡随俗—揭秘日本人也不知道的日本正月习俗起源 - 偶尔一笔 - 偶尔一笔

御节料理

      任何事去做就要知道为何去做,出于何种目的去做。而不是人云亦云,不知所以然就跟风。我虽然不是日本当地之人,却知道这些节日为何而来,就算入乡随俗也不会被卖掉。我们很多人到了国外要知道一些当地的风俗习惯,不要一概不知,或是走错门拜错庙。

注:初脂:在日本每年正月元旦是一年的最大节日,也是第一次拜神。日本人家里如果有女孩子的话,要到附近神社祭拜,因为是一年第一次拜神所以叫初脂。

  入乡随俗—揭秘日本人也不知道的日本正月习俗起源 - 偶尔一笔 - 偶尔一笔

本门松装饰

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。h731128@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(6094)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017