注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

袁世凯与华盛顿—关公战秦琼  

2009-12-28 08:11:00|  分类: 推开历史的大门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        袁世凯与华盛顿—关公战秦琼

                            原创/偶尔一笔

   再提一次袁世凯。我曾经讲到过袁世凯,这个袁世凯不简单,在清朝的中后期是一个治世的能臣。当时借用了我老师的一句话:治世之能臣,乱世之枭雄。其实袁世凯的称为中国里外不是人的根源不是所谓的出卖维新党,也不是逼隆裕母子退位。真正的问题症结在于在历史的转型之际,没有把握我好自己。

袁世凯与华盛顿—关公战秦琼 - 偶尔一笔 - 偶尔一笔

袁世凯的将军服

  我们讲在中国的两千多年的封建历史中,帝王制度对于中国的政体的建立,发展是有过历史贡献。但是在清朝中后期以后,这种集权化的制度越来越不能适应世界发展的潮流,虽然在《辛丑条约》以后,清廷内部就有要效仿西洋建立君主立宪,还政与民的呼声,但是结果进展缓慢,当清廷的立宪失败后政权的合法性已经受到内外质疑。这样才会有武汉的小小新军起义,动摇清廷的统治基础,以一根稻草之力压垮了两百多年的大帝国。

  当时南北议和之际,中国共和制的领袖呼声最高的就是袁世凯,孙中山虽然急匆匆地从国外返回,在南京就临时大总统的职位,其实孙中山自己心中也知道,以国内的威望与众望来看大总统的职位非袁世凯莫属。这样就有南方的议和团拜访北京,商议共和国体之事,这就是全国瞩目的中国大方向的商议,如果袁世凯能够在历史的转折关头,用一种超脱民主的姿态来对待这件事的话,说不定袁世凯就是中国的华盛顿。

袁世凯与华盛顿—关公战秦琼 - 偶尔一笔 - 偶尔一笔

袁世凯与北洋将领

袁世凯与华盛顿—关公战秦琼 - 偶尔一笔 - 偶尔一笔

中华国父孙文

   华盛顿是美国的开国第一任总统,当美国东部联盟打败英国宗主的军队后,作为美国联军总司令的华盛顿被选举为美利坚合众国的总统。当时,华盛顿的声誉如日中天,劝华盛顿成为美利坚王国国王的呼声也很高。但是华盛顿断然拒绝这种劝进,因为国家要通过一种制度才能治理,这才是国家的真正的作用。当华盛顿任期届满之时,华盛顿谢绝了众人的欢送,悄悄地回到了老家,至此当之无愧地成为美国的国父。

袁世凯与华盛顿—关公战秦琼 - 偶尔一笔 - 偶尔一笔

美国国父华盛顿

   让我们看看中国的小班超是如何面对这种如日中天的声誉的呢?当袁世凯不愿离开北京赴南京就任大总统,但是也不是通过南北的和议团的商讨,或是在民国初选举出的议员来回旋事态,这些议员虽然是有国民党议员,但是也是一群有各自名目的人组成。上,中,下策都有,但是袁世凯却都不用迷信自己出生的北洋军武力,指使大老粗曹锟纵兵抢劫,号称是军队哗变不让大帅南下。可怜蔡元培等南方议和团,躲在旅馆不敢出声,连滚带爬回到南京。袁世凯认为自己的意愿大成,殊不知这次兵变成为北洋军登上中国历史舞台的一个序曲。那些北洋军军官看见只要有兵有枪就能达到目的,个个拥兵自重逐渐使中国的政治节度使化,中央财政收入逐渐减少,袁世凯的号令也不是很难执行,为了所谓凝聚力,也是为了利用最后一点人气,袁世凯半推半就地登上洪宪皇帝的宝座,把自己最后一个历史的机运踢走。

袁世凯与华盛顿—关公战秦琼 - 偶尔一笔 - 偶尔一笔

洪宪登基时袁世凯

袁世凯与华盛顿—关公战秦琼 - 偶尔一笔 - 偶尔一笔袁世凯与华盛顿—关公战秦琼 - 偶尔一笔 - 偶尔一笔

袁世凯登基后的照片

   袁世凯与华盛顿不是同一时代的人,但是据可靠资料,袁世凯当时很崇拜华盛顿,他在对英国(澳洲人)顾问讲起时,不断提到的名字就是华盛顿。而且还要学习华盛顿。但是华盛顿的最大的遗产就是留下了总统共和制,不是个人独裁,当后继的约翰逊当选时,很多联盟都是用华盛顿的事迹约束它,也成为美国政治体制的基石。袁世凯如果在中国的历史转型时机能够顺应潮流,创建中华的民主体制的话,袁世凯不会成为里外不是人,而是千古第一人,中华之父了。

本文为网易博客的专有文章,其他网站,论坛不得转载。如有意向请邮件联系:h731128@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(5049)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017